Рассеянность и забывчивость приносят в нашу жизнь дискомфорт, и мы начинаем жаловаться на плохую память. В самый неподходящий момент забывается деталь, слово, телефон, дата, номер автобуса или маршрутки, дни рождения родственников и знакомых. Развивать память можно и нужно, для этого существует достаточно много упражнений.
Память – это мыслительный процесс, включающий запись информации, ее хранение и извлечение в случае необходимости. Напротив, забывание разгружает нервную систему и оберегает ее от перенапряжения. Очень часто мы забываем именно то, что вызывает неприятные эмоции и необходимость делать то, что нам не хочется и не нравится.
Человек запоминает зрительно (визуально), на слух (вербально), при помощи обоняния, осязания, а также строит ассоциативные связи (когда знакомый запах может напомнить о ситуации, в которой его чувствовали ранее).
Память делят на:
— непосредственную (например, печать на клавиатуре — напечатал букву и тут же забыл);
— кратковременную (сохраняет информацию на период до 30 секунд – например, набрал номер телефона и на время забыл);
— долговременную (составляется на основе наблюдений и суждений, хранит информацию на эмоциональном и интеллектуальном уровне дни и годы);
— скользящую (информация запоминается на необходимый период времени и больше не применяется за ненадобностью).
Бывают стойкие нарушения памяти, такие как болезнь Альцгеймера, старческий склероз, потеря памяти после сотрясения мозга или травмы, в результате болезни или опухоли мозга, стойких провалов в памяти событий, прошедших недавно. В этих случаях нужно срочно обращаться к невропатологу или психотерапевту. Гораздо чаще у человека возникают нарушения памяти, когда мучительно вспоминается забытое название или слово. Бывает, что оно появляется в голове лишь спустя несколько часов или даже дней, когда необходимость в нем отпала. Память, всегда выручавшая в школьные и студенческие годы, вдруг в самые ответственные моменты стала подводить. Возникает вопрос, почему так происходит и как это предотвратить?