Диетологи подсказали, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья.
Если отказ от мяса во время Великого поста еще можно объяснить с религиозной точки зрения и в этом находят максимум пользы для здоровья человека, то абсолютное прекращение употребления пищи животного происхождения не так однозначно.
Медики твердят, что становиться вегетарианцем человек может только в осознанном возрасте, но ни в коем случае не следует делать вегетарианцами своих детей, чьи организмы нуждаются в аминокислотах, белках, жирах и прочих веществах, содержащихся в мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах и так далее.
Если вы все-таки приняли решение не есть животной пищи, но при этом не знаете, откуда черпать полезный для здоровья белок, то этот список продуктов, предоставленный диетологами, придется как раз кстати:
— злаковые;
— бобовые и в их числе соя;
— молочные продукты;
— рыба и морепродукты, но это только для тех вегетарианцев, которые отказались исключительно от мяса и его производных;
— все съедобные грибы;
— семена;
— орехи;
— некоторые овощи, зелень, плоды — огурцы, брюссельская капуста, авокадо, инжир, спаржа, кабачки.
Все перечисленные категории продуктов питания должны присутствовать в ежедневном рационе, только так вегетарианец сможет восполнить запас белков и незаменимых аминокислот, которых перестанет получать из пищи животного происхождения.
Еще диетологи советуют переходить на вегетарианство постепенно, то есть, сначала исключить мясо, затем яйца, рыбу, морепродукты, а уже потом, если в этом будет необходимость — молочную продукцию.